Предлагаем автокредит предпринимателю

Средняя сумма автокредита за четыре года выросла на 85%

17 октября • Эрвин Салусоо • 3-минутное чтение

Автокредит предпринимателю

Автокредит предпринимателю

    По словам руководителя коммерческого подразделения Bigbank Eesti Йонны Пехтер, всего за четыре года средняя выдаваемая сумма автокредита увеличилась на 85%, и предприятие прогнозирует аналогичный взрывной рост также среди корпоративных клиентов. Люди хотят купить по возможности новый автомобиль, что, по словам Пехтер, логично, поскольку автопарк Эстонии превышает со своим средним возрастом 12 лет средний показатель по Европейскому Союзу.


    «В Эстонии очень активный рынок подержанных автомобилей, но возраст среднего автомобиля был очень высокий, и хорошей целью было бы получить этот показатель, равный примерно 10 годам», – сказала Йонна Пехтер. «После климатической забастовки мы должны совместно признать, что Эстония должна сделать свой автопарк более экологически чистым, чему, безусловно, способствуют и электромобили. Однако желание купить более новый автомобиль сильно остужает более высокая цена, на которую у многих нет достаточно сбережений. Это и есть основная причина роста среднего размера автокредита, а высокая конъюнктура в экономике добавляет уверенности».


    «Вторая и не менее важная причина заключается в том, что люди и предприятия замещают лизинг кредитом», – пояснила Йонна Пехтер. «Авторынок ищет альтернативную услугу финансирования. По сравнению с лизингом при покупке автомобиля в кредит и при получении автомобиля как имущества в собственность у предприятий имеется несколько преимуществ. Самое большое из них – это свобода распоряжения имуществом – на нем проще поехать за границу и производить другие существенные сделки, которые при принадлежности автомобиля лизингодателю затруднены или невозможны. Также преимуществом при приобретении в кредит является отсутствие обязанности страхования каско. Имущество можно застраховать в точности по своему усмотрению или позволить покрыть расходы на страхование, в свою очередь, его арендатору или пользователю».


    «Эстонский рынок подержанных автомобилей большой и широкий, и с автокредитом предприятие может приобрести для себя, например, привлекательный рекламный автомобиль, инвестировать в старинную диковину или практичный коммерческий фургон», – сказала Йонна Пехтер. «Я верю, что в Эстонии много таких предприятий, которые занимаются автомобилями и умеют ценить более старые модели автомобилей определенного типа, способны с точки зрения автомобиля держать руку на пульсе, проводить плановое техобслуживание или даже в значительной мере повысить его стоимость», – добавила Пехтер.


    По словам руководителя банка, автокредит выдается предприятиям в сумме до 25 000 евро и при этом ни возраст, ни пробег приобретаемого автомобиля не имеют никакого значения, поскольку не все мечтают купить по возможности новый автомобиль, с которым сопровождаются более высокие дополнительные расходы и обязанность во время гарантии обслуживать его в представительстве марки. В прошлом году, по данным Эстонского союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL), в Эстонии было продано 25 387 новых автомобилей, а с подержанными автомобилями, по данным крупнейшего автомобильного портала Эстонии, было совершено в пять раз больше сделок.


    Читайте далее об автокредите для предпринимателей здесь.