Не дай себя обмануть!

Отдал бы Марк Цукерберг кому-нибудь свою ID-карточку?

08 января • Йонна Пехтер • 5-минутное чтение

инвестирование

Инвестирование

    Инвестиционный ажиотаж повлек за собой настоящую волну обманов, поскольку мошенники умело пользуются эмоциями людей, которые хотят быстро заработать большие деньги.


    В последнее время в СМИ много писалось и говорилось о различных инвестиционных мошенничествах и иных способах выманивания денег. Fear of missing out или боязнь пропустить выгодное предложение – проблема, достаточно распространенная среди крупных инвесторов, чем больше в средствах массовой информации рассказывается об инвестициях и других денежных премудростях, тем больше появляется людей, которые хотели повторить успех Джеффа Безоса, Билла Гейтса или Марка Цукерберга. Этих известных людей объединяет ряд различных качеств, но важно отметить следущее: никто из них никогда не отдал бы в чужие руки свою ID-карточку, тем более, совершенно незнакомому человеку.


    Если кто-нибудь попросит вас поставить свою подпись на пустой лист бумаги, вы согласитесь или заподозрите, что у того, кто вам это предлагает, недобрые планы? А когда незнакомый человек просит вашу ID-карточку с паролями, дадите? Скорее всего, теоретически каждый знает, что если дать свою ID-карточку с паролями совершенно чужому человеку, то этот человек сможет от вашего имени подписать любой документ, и подпись будет юридически действительной. В реальности каждое событие существует в определенном контексте, и каждое предложение сопровождается определенными обоснованиями, зачастую правдоподобными и привлекательными, и люди идут на риск. Приходится об этом писать, поскольку известно удивительно большое количество случаев, когда люди передают свою цифровую идентичность в руки постороннего человека, который использует это во зло. Оказавшиеся жертвами люди, как правило, ошеломлены, напуганы и сталкиваются с серьезными проблемами.


    Хороших причин много.


    Люди, по сути, ведь неглупы, они не согласны просто так передать кому-либо свою цифровую подпись. Но, как известно, Лийз Хаавел была по отношению к пожилым людям заботлива, внимательна и убедительна, ровно так же современные мошенники быстро находят общий язык с будущей жертвой и умеют предложить именно то, что ее заинтересует. Иной раз предлагается работа с высокой зарплатой, и для выполнения рабочих заданий требуется передать ID-карточку с паролями начальнику. В дополнение, следует открыть в банке счет и идентифицировать себя. Вполне естественно, что человек не хочет лишиться хорошей, к тому же несложной и высокооплачиваемой работы, и делает все, чтобы ее получить.


    Часто предлагают возможности для инвестиций за рубежом. Обещают высокую прибыльность и отправляют человека либо за кредитом, либо просят ID-карточку с паролями и обещают помочь с проведением всех необходимых инвестиционных сделок. Очевидно, что взять кредит под 20% годовых кажется хорошей идеей, поскольку доходность инвестиции в течение короткого времени предполагает тысячепроцентную прибыль. Естественно, любой человек хотел бы стать богатым в результате всего одной успешной сделки, и если друг уже вложил деньги, то мысль о бесконечной трудовой рутине по вине собственной консервативности кажется просто непереносимой, особенно если представить, как друг вовсю отдыхает под пальмами. И люди рискуют, толком не понимая, куда вложены деньги, или в чьих руках их ID-карточка с паролями, хорошо известно - кто не рискует, тот не пьет шампанского.


    Катастрофические последствия на расстоянии одного необдуманного решения.


    Если ваша ID-карточка с паролями находится в распоряжении постороннего человека, то его возможности для манипуляций с документом практически безграничны. Для начала мошенник может создать на ваше имя Smart-ID аккаунт, который позволит ему от вашего имени раздавать цифровые подписи и в том случае, когда ID-карточка вам возвращена, и вы предусмотрительно сменили пароли. Мошенник может открыть на ваше имя расчетный счет, может взять кредит из нескольких банков или кредитных учреждений, может подписать любые договоры и принять на ваше имя любые обязательства. В дополнение, он получит доступ к вашим счетам и, соответственно, к вашим деньгам. Еще мошенник сможет добраться до банковских счетов ваших несовершеннолетних детей и опустошить их, оставив ваших детей без сбережений.


    Что касается тех, кто предлагает услуги или заключает договоры, то они просто не могут ничего подозревать. ID-карточка действительна, сертификаты действительны, подпись действительная, репутация ходатайствующего чиста. Помимо всего перечисленного, похитивший вашу идентичность злоумышленник получит доступ ко всем вашим данным: в регистре народонаселения, в налоговом департаменте, ко всем счетам. Благодаря этому, он может представлять по необходимости совершенно корректные сведения и отвечать на вопросы.


    Спасаем то, что еще можно спасти.


    Последствия передачи своей ID-карточки в чужие руки могут оказаться катастрофическими. Могут быть подписаны договоры на оказание услуг, за которые вскоре начнут поступать счета. Могут быть взяты кредиты, совершенно понятно, что не стоит ждать от мошенника ответственности, поэтому кредитов, скорее всего, несколько. Вдобавок опустошены счета – и ваши, и ваших детей. Если злоумышленник создал под вашим именем Smart-ID аккаунт, то проблемы будут продолжаться. Следовательно, если вы подозреваете, что стали жертвой мошенничества, необходимо сделать запрос в SK ID Solutions AS (это предприятие занимается обслуживанием Smart-ID аккаунтов) относительно недавно открытого на ваше имя аккаунта и отправить заявление в полицию.


    В цифровом мире предоставление своей ID-карточки с паролями в чужие руки сравнимо с подписанием целой стопки пустых листов. В денежных вопросах работает правило, согласно которому, если что-то кажется слишком красивым, чтобы быть правдой, то это не правда. Не жадность к деньгам заставляет довериться чужим людям и передать им свою цифровую идентичность. Это, скорее, усталость от тяжкого труда и надежда на лучшую жизнь для своей семьи, которой бессовестно пользуются мошенники. Надо всегда помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и чтобы вам не обещали, свою ID-карточку да еще с паролями давать никому нельзя. Это ваша цифровая идентичность.