Что принесет 2020 год?

Прогноз Bigbank предполагает рост экономики и конкуренции

18 декабря • Эрвин Салусоо • 3-минутное чтение

2020

2020

    В минувший вторник, 17-го декабря, Банковский союз Эстонии организовал круглый стол, за которым подвели итоги уходящего года и обсудили основные векторы развития на 2020-й год. Большинство руководителей банков, присутствовавших за круглым столом, выразили умеренную осторожность в отношении будущего эстонской экономики, подтвердив при этом, что угрозы кризиса нет.


    В то время как крупные банки опираются на очень консервативный прогноз Банка Эстонии, предусматривающий экономический рост в 2,3%, экономический анализ Bigbank обещает в следующем году значительно более быстрый рост, на уровне 3%. "Наш оптимизм основан на том факте, что в грядущем году в Прибалтике и других странах с аналогичной социально-экономической ситуацией продолжится быстрый рост зарплат, а уровень безработицы останется низким, что положительно скажется на внутреннем потреблении. Кроме того, прогнозы Банка Эстонии и Международного валютного фонда предусматривают рост экономики наших основных торговых партнеров, что в свою очередь поддержит предпринимательство в Эстонии", - сказал председатель правления Bigbank Мартин Лянтс.


    Основной риск для экономики Эстонии кроется в замедлении роста экспорта. Если раньше мы могли рассчитывать на рост экспорта в 5-6%, то теперь должны смириться с показателем в 3-4%. Однако, мы считаем важным подчеркнуть, что речь идет не о прекращении роста, а лишь о его замедлении, потому что ситуация с торговыми партнерами Эстонии усложнилась. Bigbank рассматривает перспективы рынка несколько иначе, чем основная масса банков, которая ищет в прогнозах признаки наступающего экономического кризиса и оправдывает высокие ставки по кредитам неизбежностью. "Вопреки утверждениям наших основных конкурентов о том, что их методика кредитования обеспечивает каждому клиенту наиболее подходящее и выгодное предложение, Bigbank призывает людей в Эстонии всегда запрашивать как минимум 2 альтернативных предложения", - объяснил Лянтс.


    Менее половины клиентов, получающих кредиты в эстонских банках, рассматривают возможность сравнить несколько кредитных предложений, а свыше 70% клиентов ограничиваются одним предложением. Такое поведение поддерживает и действующий в Эстонии запрет на рекламу услуг кредитования, который отрезает людей от информации о ценах на рынке. В результате клиенты вынуждены соглашаться на неизбежно высокую ставку по кредиту. Bigbank только что заменил и оптимизировал банковское программное обеспечение во всех странах присутствия. Благодаря этому, мы автоматизировали принятие решений о выдаче кредитов. Такая технология не только убыстряет процесс принятия решения, но и делает его менее затратным, что позволяет предлагать клиентам услуги по выгодным ценам.


    "Клиент может зайти на наш сайт и сразу же получить предложение о кредите или быстрый отказ. Запрошенная сумма поступит на счет клиента через несколько минут после подписания договора", - добавил Лянтс.