Bigbank растет

Объем активов Bigbank впервые превысил пол миллиарда евро

04 марта • Эрвин Салусоо • 3-минутное чтение

Кредитный портфель

Кредитный портфель

    По состоянию на конец прошлого года объем активов предприятия Bigbank достиг 528,5 миллиона евро, увеличившись за год на 15,1%. Кредитный портфель банка увеличился в прошлом году на 12,5%, то есть на 49,5 миллиона евро. В 2018 году прибыль концерна выросла на 1,9% и составила 17,5 миллиона евро.


    «Активы Bigbank впервые в истории концерна превысили пол миллиарда евро, при этом качество кредитного портфеля значительно улучшилось – доля кредитов, просроченных более чем на 90 дней, снизилась в 2018 году с 6,8% до 3,3%», — сказал Свен Раба, председатель правления Bigbank. «Существенно лучшее качество кредитов, особенно в странах Балтии, оказало значительное влияние на эффективность нашего бизнеса. Хорошим результатам способствовали как отличные экономические показатели в странах, где мы работаем, так и наша замечательная работа в области автоматизации, моделирования, оценки кредитоспособности и выявления случаев мошенничества».


    «Трудным решением было приостановить выдачу новых кредитов в Испании в апреле прошлого года», — рассказал Свен Раба. «С тех пор испанский филиал был в основном ориентирован на обслуживание существующих клиентов и улучшение качества своего кредитного портфеля. Как замедление экономики в 2018 году, так и другие ключевые индикаторы указывают на то, что экономический рост в ЕС достиг своего пика в 2017 году. Обусловленная глобальным ростом и восстановлением торговли внешняя поддержка, оживившая европейскую экономику в 2017 году, начинает утрачивать свое влияние, поскольку перспективы глобального роста ухудшились, а торговая напряженность вновь возросла. Тем не менее, локомотивы внутренней экономики в Европе все еще достаточно сильны, чтобы поддерживать экономический рост и падение уровня безработицы, хотя и более медленными темпами, чем раньше».


    «Несмотря на то, что Европейский центральный банк предпринял шаги, чтобы положить конец чрезвычайным мерам денежно-кредитной политики и в декабре приостановил программу покупки облигаций, процентные ставки в ЕС оставались низкими. Постепенная нормализация денежно-кредитной политики Европейского центрального банка, продолжение экономического роста и повышение базовой инфляции должны несколько увеличить номинальные процентные ставки в ближайшие годы. Однако фактические краткосрочные и долгосрочные процентные ставки должны оставаться отрицательными», — отметил Свен Раба.


    «Тем не менее, прогноз Bigbank остается позитивным, хотя в отношении европейских стран прогнозируется замедление экономического роста. Bigbank использует систему Nest для поиска новых возможностей новых клиентов, сегментов и партнеров. Мы создали значительные буферные резервы и значительно улучшили нашу политику и методы управления рисками, а также принципы корпоративного управления», — добавил Свен Раба.


    К концу прошлого года у концерна было около 125 тысяч кредитных договоров, из которых в Эстонии — 31 тысяча, в Латвии — 44 тысячи, в Литве — 27 тысяч, в Финляндии — 10 тысяч, в Швеции — 10 тысяч и в Испании — 3 тысячи. По состоянию на конец прошлого года в Bigbank работало 436 сотрудников.