Bigbank в прошлом году выросла на 39%

Рекордную для Bigbank прибыль в 24,5 млн евро помогли заработать все филиалы концерна

30 марта • Эрвин Салусоо • 2-минутное чтение

2019

2019

    Прибыль основанного на эстонском капитале Bigbank в прошлом году выросла на 39%, достигнув рекордных 24,5 млн евро. Объем кредитного портфеля концерна составил рекордные 473,5 млн евро, а активы банка - 574 млн евро.


    "Мы хотим быть наиболее рекомендуемым поставщиком цифровых финансовых услуг во всех странах, где мы работаем, и для достижения этой цели в 2019-м году мы сосредоточились на повышении качества нашего кредитного портфеля и оптимизации работы банка", - сказал председатель правления Bigbank Мартин Лянтс. «Прибыль за прошлый год была на рекордно высоком уровне, потому что объемы бизнеса увеличились, а качество кредитного портфеля заметно улучшилось. Кроме того, мы повысили рентабельность». По словам руководителя банка, в прошлом году банк внедрил во всех филиалах новую инфосистему Nest, которая работает в режиме реального времени, охватывает большую часть банковских процессов и взаимодействует с внешними регистрами и платежными системами многих стран. Банковские услуги теперь можно использовать в цифровом виде в полном объеме. "Среди прочего, в нынешней ситуации новая система позволяет сотрудникам на удаленной работе значительно более эффективно выполнять свои задачи и поддерживать качество обслуживания клиентов. Для клиентов ничего не изменится, даже если все сотрудники банка перейдут на работу из дома", - рассказал Лятнс.


    "В прошлом году мы создали отдел корпоративного банкинга, чтобы повысить эффективность обслуживания корпоративных клиентов и разработать для них новые услуги. Это был для нас важный шаг, потому что теперь мы можем обслуживать клиентов по всей Прибалтике. Мы начали предлагать бизнес-кредиты не только в Литве и Эстонии, но и Латвии, а также добавили в портфель малые кредиты для предприятий", - сказал Лянтс. Благодаря заметному росту чистой прибыли собственный капитал концерна увеличился на 16,4% и достиг 141 млн евро, что означает, что банк хорошо капитализирован. Рентабельность собственного капитала достигла 18,7%. "Мы создали значительные резервы капитала и существенно дополнили как политику и практику управления рисками, так и принципы корпоративного управления", - сказал Лянтс. "Наши срочные депозиты на протяжении более длительного периода показывают лучшую доходность, чем пенсионные фонды, что означает, что в будущем у клиентов есть возможность инвестировать освободившиеся из пенсионных фондов деньги, например, в депозиты".


    По словам руководителя филиала Bigbank в Эстонии Йонны Печтер, это обычное явление, когда в такие экономические трудные времена, как сейчас, возникает больше затруднений с выплатами кредитов, чем обычно. "Качество кредитного портфеля Bigbank на сегодняшний день лучше, чем когда бы то ни было, и мы верим, что вместе с клиентами сможем быстро преодолеть трудности, вызванные введением чрезвычайного положения". По словам Печтер, сотрудничество между банком и клиентом является основным способом поиска разумного решения проблемы. "В случае с клиентами, испытывающими временные затруднения, наиболее важно, чтобы они сами были заинтересованы в поиске выхода из ситуации. В таком случае мы со своей стороны можем предложить разные варианты решения проблемы. Главное, чтобы клиент связался с нами еще до того, как у него возникнут задолженности по выплате кредита, потому что тогда у нас будет намного больше возможностей ему помочь", - отметила Печтер. Клиент должен информировать банк сразу же, как только станет ясно, что у него возникают финансовые трудности. Если он это сделал, решение будет найдено при первой возможности. "Решение проблем – это часть нашей повседневной работы, не только во время чрезвычайной ситуации. Мы рассматриваем все случаи в индивидуальном порядке, потому что трудности могут быть вызваны как непосредственно вирусом Covid-19, так и его косвенным влиянием на экономическую ситуацию", - добавил Печтер.